Особенности ухода за мраморными полами

Мраморные предметы интерьера – настоящая роскошь, которая подчёркивает высокий статус и хороший вкус своих владельцев. Выглядят они шикарно и презентабельно, но далеко не всегда. Натуральный мрамор – камень прихотливый и чувствительный. За изделиями из него нужен особенный уход. Небрежное отношение к таким поверхностям сделает их малопривлекательными – появится множество царапин, потёртостей и прочих дефектов. В этой статье мы расскажем, как ухаживать за полами из натурального мрамора. Главный секрет целостности и глянцевого блеска поверхностей – регулярная уборка и использование спецсредств. Подробно об этом – далее.

Однозначные запреты Мраморная поверхность чувствительна к абразивам, песку, твёрдым частицам любой природы. Соответственно, её ни в коем разе нельзя чистить: слабыми кислотами; бытовой химией абразивного состава; народными методами. Остановимся на каждом средстве. Кислотосодержащие вещества нарушают хрупкую структуру мрамора, а порошки оставляют царапины. Любое средство для керамической плитки не подойдёт для пола из роскошного натурального камня. Не стоит также забывать, что кислоты содержатся в уксусе и вине. Если разлить эти жидкости на пол и не спешить с уборкой, не исключена порча поверхности. Рекомендации по устранению пятен различной природы Для ухода за мраморной поверхностью продают специальные химические составы. Их нужно использовать строго по инструкции, предварительно проверив специфику действия на небольшом участке пола. Концентраты разводят нужным количеством воды или другого вещества, во избежание порчи камня. Перед основной уборкой обязательно выводят пятна. Они бывают разного происхождения. Загрязнения органической природы появляются после попадания: табака; пыльцы; экскрементов животных; сока трав и растений; чая, кофе и пр. Чтобы удалить пятна органической природы, используют специальные пасты. К примеру, «Манджиа Маккиа». Теперь об удалении ржавчины. Спросите: «Как она может появиться на мраморе?». Отвечаем: «Очень просто – после контакта с металлическими изделиями». Удаляют ржавчину исключительно специальными пастами для мрамора. В народе их называют «пожиратели ржавчины».

Если пятна старые и не поддаются очистке составами, лучше обратиться к специалистам, чтобы окончательно не испортить пол. Загрязнения растительного происхождения выводят специальными антижировыми составами. В продаже есть концентраты, разработанные для ухода за мрамором, эффективно удаляющие: копоть; воск; масла. Жирные пятна можно быстро удалить промокательной бумагой. Для этого на неё наносят спирт, после чего прикладывают к масляному следу. Затем накрывают полиэтиленом, дожидаясь, пока бумага не впитает жир.

После этого тщательно вытирают мраморную поверхность чистым полотном. Жёлтые пятна со светлого пола можно удалить только посредством заказа услуги «полировка». Кстати, появление этих дефектов неизбежно. Со временем под воздействием ультрафиолета светлая поверхность желтеет. Мыльный раствор, как правило, не справляется с такими дефектами. И, наконец, об удалении следов от: маркеров; карандашей; шариковых и гелевых ручек; чернил. Сразу после попадания красящих веществ необходимо незамедлительно приступать к уборке. В противном случае структура мрамора «запечатает» в себе тёмные или яркие пигменты.

Рекомендовано сразу использовать химические спецсредства. Если их нет под рукой, можно протереть или ненадолго нанести небольшой слой перекиси водорода или ацетона, накрыв место чистым хлопковым полотном. По истечении 15–20 минут мрамор нужно вымыть чистой водой. Внимание! Дождевые пятна удаляют только механическим способом путём шлифовки мрамора! Не стоит делать это самостоятельно, во избежание порчи пола. Недопустимо тереть загрязнённую поверхность металлической кухонной губкой и жёсткими мочалками. Они оставят царапины, после чего придётся прибегнуть к более глубокой полировке.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий